ある日のコース料理の1品。


  

・天然ヒラメのグリル、胡瓜のソース 大葉ペースト



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調理専門学校、授業でのお料理。



 ある日の学校の授業。
お料理2品。



野菜のテリーヌ
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チキンのロースト
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 もう少しで9月ですね。
台風が頻繁にきたり、残暑が続いております。

9月は、
祝日が2回ございますが、
休まず営業致します。

デザートでは、
ガトーショコラ焼きました!

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ポワルのプディングも
もちろんあります。

ぜひ、食べてみたください。



黒板メニューでは、
鶏のガランティーヌ

鶏肉に詰め物をして低温で蒸すフランス料理です。
松の実も入っていて、食感も楽しめます。



ご希望により、
団体様もご利用いただけます。
飲み放題、貸切など
ご予算も含め、お電話でのご相談
お待ちしております!!




調理学校ってどんなお料理作るの?


 シェフは日中、調理専門学校の先生もやっております。




授業では、どんなお料理作ってるの?シェフは、どんな先生なの?ちょっとだけ、気になりませんか?




とある日の授業のお料理。



マルゲリータ
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ティラミス
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フォカッチャ
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この日はイタリア料理の授業でした。
シェフはイタリアンもフレンチも両方教えます。
生徒が実際に作る前に、シェフが説明しながらお手本を作ります。
私たちの時代ではありえませんでしたが、
今の生徒は、黒板を写メで撮るとか・・・。

授業中は必ず、各クラスに担任の先生がいるので、
側についています。
出来上がったお料理は、もちろん自分たちで食べます。

ある一定の時期になれば、オムレツを作るテストや包丁を使うテストもあります。
その採点を行うのも、シェフです。

2年生になると教育実習というのがあって、
最近ではポワルにも実習生が学びに来ていました。
毎日何を行ったか、日誌をつけ、シェフにも書いてもらいます。



さて、シェフってどんな先生なの?
私も実際見たことがないので、何とも言えませんが・・・・。
授業の一環で、生徒たちがポワルへお食事をしに来た際、
「主人はどんな先生なの?」
と質問してみたところ、
「松岡修三みたいに、熱血です」
と即答。
笑、笑、笑。
想像できて、思わず笑ってしまいました。





仕込中のお料理



●和牛のすね肉
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皆さん、お待ちしております。







ある1品。

 皆さん、ジメジメした暑い日が続いてますねー。
子供たちは夏休み。
夏休みの思い出を作ってあげたいところです・・・。

 お店では、
・「はるきちファーム」さんの
野菜のテリーヌを
お出ししています。

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午前中に直売所へ行き、
いつもお世話になっているご夫妻と
お話をするのが日課です。

この時期ならではの
野菜の味をシェフの料理と共に
お楽しみ下さい。




入学式。



 先日、
娘の入学式が無事終わりました。

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ドキドキ緊張した表情でしたが
数日経った今では
学校が楽しいと張り切って
通学しています。


 皆さんの中でも
卒業や入学が終わり、
ほっとしている方も
たくさんいらっしゃるのでは・・・・・。




 ポワルでは、
久しぶりに
・宗谷牛とろけるホッペのシチュー
・国産牛タンのシチュー



などなど
温かいメニューや
その日仕入れた天然ものの魚などを
アラカルトメニューに載せています。



これから
もう少し暖かくなると、
お馴染み「はるきちファーム」さん、
「大塚ファーム」さんのお野菜など
使用していきますので、
皆さまのご来店お待ちしております。



Bistrot poele(ビストロ ポワル)
住所
札幌市中央区南4条西3丁目
第2グリーンビル2F(地図

電話 011-530-0311

営業時間
18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日
日曜

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